Wein ist Kultur auf Südtiroler Art. Daher ist es nur logisch, dass im Sommer der Südtiroler Wein in der Eppaner Fraktion St. Pauls gefeiert wird. Ein bunter Reigen von verschiedenartigen Veranstaltungen stellt den Rebensaft in den Mittelpunkt. Die Paulser Wein-Kultur-Wochen fanden 2007 vom 26. Juli bis zum 7. August statt .
Traditioneller Auftakt war die Weinpromenade im Paulser Oberdorf. In lockerer Atmosphäre präsentierten die Eppaner Weinerzeuger ihre guten Tropfen. 2007 war das Kloster Muri-Gries die Gastkellerei.
Die Treppe der Kellereigenossenschaft St. Pauls hat eine beachtliche Breite. Dies ist nützlich, um die großen Fässer in den Keller zu transportieren. Seit den Wein-Kultur-Wochen dienen die Stufen aber auch als Sitzgelegenheit für kulturelle Veranstaltungen. 2007 gab Christian Hölbling sein Programm “Hellfried kommt” zum Besten. Nach vergnüglichen 80 Minuten ließ man den Abend natürlich bei einem Glas Wein zwischen den Fässern ausklingen.
Selten wird beim Tourismusverein Eppan der Wetterbericht häufiger gelesen als in den Tagen vor der Gastlichen Tafel. In den letzten Jahren hat uns Petrus immer etwas geärgert und beim Aufbau der Tafel oder zum Nachtisch einen Regenschauer geschickt. Am 31. Juli 2007 sollte es anders sein. Der Himmel war den ganzen Tag wolkenlos und auch für den Abend war keine Störung zu erwarten. Daher konnte die 130 m lange Tafel in Rekordzeit aufgestellt und geschmückt werden. Ab 19.30 Uhr versammelten dann sich die 330 erwartungsvollen Gäste im Aperitiv-Bereich. Diesmal konnten als Ehrengäste neben den Südtiroler Persönlichkeiten Luis Durnwalder und Reinhold Messner der “Koch des Jahrhunderts” Eckehard Witzigmann begrüßt werden.
Doch man musste nicht berühmt sein, um an dieser herrlichen Tafel sitzen und das Menue Herbert Hintners genießen zu können. Eppaner, Südtiroler, Italiener und deutsche Urlaubsgäste bildeten für einen Abend eine große kulinarische Familie. Christine Mayr von der Südtiroler Sommeliersvereinigung präsentierte zu jedem Gang die passenden Weine.
Die Speisenfolge begann mit einer heimischen Kalbsbrust mit Kichererbsenpüree und mediterranem Salat (Weißburgunder “Passion 2006 der KG St. Pauls). Es folgten Lauch-Topfenpalatschinken auf Ragout von der Schmortomate (Sauvignon “Lafoa” 2006, Kellerei Schreckbichl). Zwischengang war ein Zitronenrisotto mit Saibling (Vernatsch “Keil Seduktion” 2006, Kellerei Brigl/Eppan). Der Hauptgang bestand aus einer gebratenen Hirschkeule mit Lagreinsauce und Steinpilzgemüse (Südtiroler Lagrein dunkel “Abtei” 2003 der Klosterkellerei Muri Gries). Zum Abschluss konnten wir eine Sekt-Schokopraline mit Walderdbeeren und Holunderblütengellee genießen (Südtiroler Weiß DOC Passito 2005 “Comtess, Kellerei St. Michael-Eppan).
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